Dienstag, 1. Januar 2008

"Wintertagekuchen" und "Glühendes Herz"

Passend zum Thema „Eiskalt“ hab ich euch zwei Rezepte aus meinen großen Kochbuchsortiment ausgesucht.
Der Wintertage-Kuchen ist schön wärmend mit seinen „heißen“ Gewürzen und das glühende Herz der geeignete Abschluss für einen klirrend kalten Jännertag.

Viel Spaß beim Nachmachen wünscht euch,
Hödlgut

Wintertage-Kuchen

Zutaten:

für den Teig:
1 Ei
1 Prise Salz
200 g Mehl
100 g Butter
40 g Rohrzucker

für die Füllung:
2 Birnen
Kürbis nach Bedarf
500 g Topfen (Quark)
200 g Rohrzucker
1 Päckchen Vanillepudding
1 Ei
2 TL Zimt; 1 TL Ingwer; Chilipulver nach Bedarf
100 g Kokosraspeln
100 g Rosinen

Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Dann in eine gefettet Springform geben und den kompletten Boden auskleiden sowie ca. eine 1,5 cm hohe Wand damit hochziehen.
Für die Füllung werden die geschälten Birnen und der Kürbis grob geraspelt und mit ein wenig Rohrzucker vermengt. In einer zweiten Schüssel werden dann die Rosinen, Kokosraspel, Puddingpulver, Topfen, Ei, Rohrzucker und dann die Gewürze miteinander vermischt. Drücke die Mischung aus Birnen und Kürbis fest aus sodass nur noch wenig Flüssigkeit enthalten ist und vermische dieses mit der fertigen Topfen(Quark)Mischung. Je nach Bedarf kann noch mit Honig nachgesüßt werden.
Die Füllung kommt nun auf den vorbereiteten Boden und bei ca. 180°C geht’s dann für ca. 1 Stunde in den Backofen.

GLÜHENDES HERZ

Zutaten:
10 cl Kirschsaft
2 cl Rum
1 TL Grenadinsirup

Zubereitung:
Den (Sauer-)Kirschsaft in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Dann den Rum und den Grenadinsirup zufügen und einmal umrühren. Danach in schöne Teegläser abfüllen und je nach Lust und Laune kann das Ganze noch mit etwas aufgeschlagenen Obers (Sahne) und einer Prise Zimt verziert werden.

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